Споры о календарях

Пользователь не найден VostSib Shaman
Опубликовано 15:37 2014-May-19
Отредактировано 15:50 2014-May-19

Религии и культуры

Как же мне грустно, что люди ведутся на псевдо-научные сенсации. Обычно, подача таких материалов подкрепляется фактами, но... всегда есть некое "но", которое заставляет усомниться в точке зрения на этот вопрос, а иногда даже в так называемых "фактах".

Громкие заголовки гласят "Пётр I украл 5500 лет" в российской истории. Давайте проверим, так ли это.

Начнём с того, что довольно приличный кусок истории вёлся в России по византийскому календарю, введённому Василием II в 998 г.н.э. В этом календаре отправной точкой считалась дата Сотворения Мира - 5493 год до н. э.  Действительно ли в этом году мир был сотворён, вы, как человек образованный, можете усомниться на всех основаниях. Таким образом, возникает вопрос, можно ли считать этот календарь более правильным, чем тот, что ведётся от Рождества Христова (даты, не менее сомнительной)? Тем более, если мы гонимся за большими цифрами, то миру известны и более круто датированные календари, например, индуистский. В индуистской хронологии текущая дата "сотворения мира" исчисляется в цифру около 155 триллионов лет назад. Представляете, сколько у нас истории украли?

Итак, мы выяснили, что Византийский календарь - не такой уж единственный и верный, каким его пытаются представить недалёкие люди. Коснёмся другой стороны - практической. Пётр I, будучи человеком образованным, видел, что вся Европа живёт по другим правилам и по другим датам. И это привело его к единственно правильному выводу о синхронизации "лаптевой" Руси и Европы. В христианском мире всегда не понимали Русь, не понимали и боялись. Так почему бы не стать ближе к технологичной и быстро развивающейся Европе?

И не только стать ближе, но и стать лучше! (Россия в такие исторические моменты лично мне напоминает медведя, который на зиму ложится в спячку, а утром пробуждается, чтобы снова стать хозяином тайги.) Пётр I значительно увеличил боевой и экономический потенциал страны, и говорить, что он что-то там украл, очень глупо и самонадеяно. Также глупо, как полагать, что неучтённые в книгах года каким-то тайным образом сделают текущую культуру этой страны лучше или мудрее.